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PAR TENER EN CUENTA

Buenas Noches Queridos Alumnos y Alumnas.

Solo quiero recordarles que el comentario deben iniciarlo con su presentación personal y una muy buena redacción.

Gracias

3 comentarios:

julian soto dijo...

JULIAN SOTO DURAN Cod. 1098678178
AMPARO VILLAMIZAR DAVID Cod. 1005148988
ANGELICA NIÑO LEMUS Cod. 1098682326
GRUPO: C064

Según el decreto 475 de 1998 (marzo 10) por la cual se expiden normas técnicas de calidad del agua potable

El análisis microbiológico, lo debe desarrollar la empresa encargada del manejo de la planta de potabilización de agua y las autoridades de salud del distrito o municipio los cuales se encargan de supervisar; las autoridades se enfocaran a en la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano de acuerdo a la población servida. Si los resultados no concuerdan con la norma las autoridades toman los datos y miran en donde se encuentra la posible falla y toman los respectivos correctivos, cuando se trata de correctivos también se envía información a la superintendencia de servicios públicos.

Todos los resultados y análisis obtenidos por las anteriores organizaciones o cualquier otra organización autorizada debe anotarlos en el libro de registros de la planta de tratamiento; todos los resultados obtenidos de los análisis se envían a el ministerio de salud, al que le concierne al cumplimiento de los parámetros establecidos en el decreto presente y por medio de su dirección se encarga de la promoción y prevención o dependencia en otras actividades con el mismo fin.

Todos estos análisis microbiológicos van de la mano con las normas microbiológicas del mismo decreto, el cual dispone de los métodos aceptados para el análisis actualmente, los valores admisibles y unidades de medida, incluyendo el numero de muestras para el control de la calidad del agua en análisis microbiológicos.

geraldine dijo...

GERALDINE CALDERON 92042175031
JHON JAIRO PORRAS 1098625204

GRUPO: C064
Según el decreto 475 de 1998 analizamos los parámetros del agua potable.



El agua es un recurso natural necesario para el desarrollo de un gran
número de actividades humanas. Su creciente degradación por disminución de
su calidad implica la reducción del número de usos que se le da; es por ello, lo
que se hace necesario la realización de estudios que permitan determinar la
calidad de ese agua. Los análisis que se pueden realizar al agua para controlar
su calidad son: físicos, químicos y microbiológicos, en esta ocasión se hará una
determinación microbiológica.

Todos los organismos que se encuentran en el agua son importantes en
el momento de establecer el control de la calidad de la misma sin considerar si
tienen su medio natural de vida en el agua o pertenecen a poblaciones
transitorias introducidas por el ser humano; si su crecimiento lo propician los
nutrientes presentes en el escurrimiento natural y en aguas residuales
municipales o lo frenan los venenos procedentes de la actividad agrícola o
industrial; y si tienen capacidad para intoxicar a las personas y a los animales
superiores.

Se debe conocer la forma de los patógenos hídricos y determinar su
presencia y origen, la magnitud y oscilación de su número, el curso de su ciclo
vital y el índice de su supervivencia. Los parámetros biológicos en las aguas
potables son de mucho interés, los microorganismos que puede haber en el
agua son virus, bacterias, hongos, algas y protozoos. Aquellos que son inocuos
para el hombre no tienen significación sanitaria, por lo que el control
microbiológico del agua se va a centrar en las especies patógenas para el
hombre. Dado que buscar todo tipo de microorganismos patógenos, por su
diversidad, es costoso y complicado y como la relación patógenos/no
patógenos es muy pequeña, se realiza un control del agua a través de
indicadores microbiológicos de contaminación.

Hay muchos seres vivos que se emplean como indicadores de la calidad
de un agua. Así, según predominen unos organismos u otros, podremos saber
el estado de un agua.

Para que un microorganismo sea considerado como indicador
microbiológico ha de reunir unas condiciones que son:

∗ Debe ser incapaz de desarrollarse en el agua.
∗ Debe tener una supervivencia en el agua superior a los
organismos patógenos.
∗ Debe soportar mejor a los desinfectantes.
∗ Deben ser fáciles de aislar, identificar y contar.
∗ Deben ser muy abundantes en heces y escasos en otros medios.

La normativa recoge una serie de análisis microbiológicos según se
efectúe sobre el agua un análisis mínimo: Coliformes Totales y Fecales; uno
normal: los anteriores más: bacterias aerobias a 37 ºC, Estreptococos Fecales
y Clostridios Sulfito-Reductores; o completo: los anteriores más aerobias a 22
ºC, microoganismos parásitos y/o patógenos; el análisis realizado ha sido el
normal.

El agua problema procede de un manantial, vamos a realizar un análisis
microbiológico normal y el objetivo va a ser determinar la contaminación
microbiológica que puede existir, buscar las causas de esa contaminación y
proponer soluciones al problema.

zara Diaz dijo...

Nathaly Silva Ariza
Zara lucia Díaz serrano
María Alexandra Bautista

El Decreto 475 de 1998 la cual expresa claramente las condiciones y normas para tratar un agua potable; define lo siguiente con respecto a un análisis microbiológico y consumo de aguas seguras para una población:

Las disposiciones del decreto son de carácter público y de obligatorio cumplimiento, pues mediante estas normas se verifican y se regulan las actividades directas con la calidad de agua potable para un consumo apto.

Las personas que prestan el servicio público de acueducto son las responsables del cumplimiento de las normas establecidas por el Dec.475/98 los cuales y las cuales deben garantizar la cantidad del agua potable; y en los puntos que conforman los sistemas de distribuciones tener disponibilidad siempre.

En los análisis organolépticos, microbiológicos, físicos y químicos se tiene en cuenta los niveles de toxicidad presentes en el agua; pues deben cumplir con una serie de rangos los cuales se catalogan en poca, ligera o baja toxicidad, según el Ministerio de Salud.

Las pruebas realizadas arrojarán una serie se resultados los cuales se deben anotar en el libro de registro de control de calidad y se deberán de tener en cuenta al momento de evaluar la calidad de agua; este proceso es realizado por las personas prestadoras del servicio público de acueducto.

Hechos los cálculos correspondientes y dados los resultados se determinan los porcentajes de aceptabilidad el cual se encuentra entre el 95% y 100%; la cual se considera agua apta para consumo humano, si el porcentaje es menor de 95% se considera que el agua no es apta para el consumo humano.

En un breve resumen el agua es primordial e indispensable en cualquier actividad humana; su buen manejo técnico nos brinda muchos beneficios. Así como también la utilización de métodos convencionales errados pueden traer grandes caos.

Los encargados de prestar el servicio de agua apta para el consumo humano son los de mayor responsabilidad en todo este proceso pues de ellos depende que los análisis y los resultados sean verídicos según la ley y puedan ser de nuestro total consumo.